Avant de partir : Administratif et Santé

Ce n’est pas la partie la plus agréable de l’organisation, mais il faut y passer.

Nous vous donnons ici la liste de toutes les démarches administratives et de santé à effectuer avant de partir.

 

Les VISAs :

Pour notre voyage, nous avons besoin de VISA uniquement pour l’Australie et dans les pays d’Asie du Sud Est : Vietnam, Laos, Cambodge.

Documents demandés :

  • Photos d’identité
  • Billets ou justificatif de retour
  • RIB
  • Casier judiciaire
  • Justificatif de séjour

ETA Australien

Nous avons pris notre billet d’avion avec l’agence française ZIP World.
Nous leur avons envoyé une photocopie de notre passeport et ce sont eux qui se sont directement occupés de nous obtenir l’ETA et ce gratuitement. Si vous faites votre demande vous-même elle se fait en ligne ici et coûte 12€. Il est valide un an et permet sur cette période d’entrer et sortir du territoire Australien autant de fois que l’on veut pour des séjours ayantune durée inférieure à 3 mois.

Visa Cambodgien

Nous avons décidé de faire la demande de Visa en ligne : ici . Ce Visa sera ensuite reçu par email sous un ou deux jours et donnera accès au pays pour une durée de 30 jours maximum. Il coûte 30€ et a une durée de validité de 3 mois à partir de la date d’émission. Bien penser à l’imprimer deux fois : une fois pour l’entrée dans le territoire et une fois pour la sortie.

Visa Laos

Le Visa Laotien est valide pendant 90 jours après la date de délivrance et permet une seule entrée sur le territoire pour une durée de 30 jours maximum. Il coûte 30€. Il ne peut passe demander en ligne mais la quasi-totalité des postes frontières laotiens sont habilités à délivrer des visas lors de l’entrée sur le territoire. Pour notre part, nous prévoyons de rentrer par la frontière avec le Cambodge – Nong Nok Khiene (Champassak) / Tra Preng Kriene (Xiengteng) – qui est bien habilitée à la délivrance du Visa. 

Pour plus d’informations, consultez la liste des points d’entrée sur le site de l’Ambassade du Laos en France.

Visa Vietnam 

Le Visa Vietnamien est valide pendant 1 an après la date de délivrance et permet une seule entrée sur le territoire pour une durée de 30 jours maximum. Lors de la demande, la date d’entrée dans le pays est demandée, enfin plus exactement la date à laquelle le Visa prendra effet. Il peut s’obtenir en ligne. De notre côté, nous avons décidé de faire la demande à Phnom Penh : nous avons vu sur plusieurs blogs que le visa était délivré en 2 jours seulement, et nous serons plus à même de donner une date d’entrée lorsque nous serons en train de visiter le Cambodge. Il devrait nous coûter environ 40€.

 

Permis de conduire international : 

Il est délivré pour 3 ans et son obtention est gratuite. Une période minimum de 8 semaines est à prévoir entre le moment où la demande est envoyée et la livraison du permis. Faites donc la demande au moins 3 mois avant le départ histoire d’être tranquilles.

Documents demandés :

  • le 1er volet du formulaire de demande cerfa n°14881*01
  • 1 copie couleur recto-verso de votre permis de conduire
  • 1 copie de justificatif d’identité
  • 1 copie d’un justificatif de domicile
  • 2 photos (dont une est à coller sur le formulaire)
  • 1 enveloppe pré-affranchie tarif lettre suivie 50 g format « prêt à poster », libellée à vos nom, prénom et à l’adresse d’envoi souhaitée.

Ces documents doivent être envoyés en lettre simple ou en lettre suivie

  • Si vous ne vivez pas à Paris : Au Service National des permis internationaux

CERT PCI
TSA 33524
44035 Nantes Cedex 1

  • Si vous vivez à Paris : Au Crepic

Préfecture de Police de Paris
DPG / SDCLP
Centre de ressources des échanges de permis de conduire étrangers et des permis internationaux de conduite (Crepic)
1 bis rue de Lutèce
75 195 Paris Cedex 04

 

Assurance voyage :

L’assurance voyage est très importante notamment car les frais médicaux peuvent se révéler très importants à l’étranger.

Nous n’allons pas faire un comparatif des assurances voyages car nous avons choisi assez rapidement devant l’évidence. En effet, une grande majorité de voyageurs longue durée ont choisi Chapka Assurances et en sont très satisfaits. Après quelques vérifications, nous avons nous aussi été convaincus par celle-ci.

  • Elle couvre l’ensemble des frais que nous avions listés à savoir :
    • Les frais médicaux
    • Le rapatriement en cas d’urgence
    • L’assurance décès
    • La responsabilité civile (dommages causés à un tiers)
    • L’assurance bagage
  • Et ce à un prix très compétitif.

Pour rentrer un peu plus dans les détails, nous avons souscrit à la formule « Cap Aventure ». Celle-ci nous revient à 45€ par mois pour les garanties ci-dessous :

Nous avons souscrit à l’assurance pour 9 mois uniquement car les trois premiers mois, nous sommes couverts grâce à notre Carte Visa premier. Les garanties sont légèrement inférieures mais suffisantes.

 

Choisir sa banque :

Ou plutôt les banques qui nous accompagneront. Nous voyagerons donc avec :

  • Une carte Visa Premier Boursorama
  • Une Mastercard Revolut

Nous avons écrit un article détaillé à ce sujet : Quelle carte bancaire à l’étranger?

 

Situation des assurances :

 

Papiers et photocopies en cas de perte :

 

Vaccins et séropositivité :

Avant de partir, nous avons fait tous les vaccins qui nous étaient recommandés. Voir l’article à ce sujet : Le sujet qui pique : les vaccins.

Nous vous conseillons de vous y prendre un peu en avance, d’une part pour pouvoir espacer les injections et d’autre part, car il faut au moins 3 semaines pour que le vaccin protège réellement.

Nous avons fait tous nos vaccins à l’hôpital Saint-Antoine à Paris. Nous avons tout d’abord rencontré un médecin à qui nous avons détaillé les pays que nous allions visiter, et qui nous ensuite donné la liste des vaccins ainsi qu’un planning avec une liste de rendez pour les différentes injections : certains vaccins nécessitent plusieurs injections étalés sur une période précise (par exemple, le vaccin contre la rage se fait en 3 injections, une première, puis une seconde une semaine plus tard et la troisième un mois après la première. Ils nous ont aussi fourni un carnet de vaccination international, bien plus pratique à transporter que le carnet de santé. En effet, il est recommandé d’amener le carnet de vaccination en voyage car certains pays, notamment ceux dans lesquels la fièvre jaune sévit, demandent une preuve de vaccination avant d’accorder l’entrée dans le territoire.

De plus, ce n’est pas le cas des pays que nous visitons, mais certains pays réclament également une preuve de non-séropositivité (oui c’est honteux…), renseignez vous sur ce point également avant de partir!

 

Bilan de santé

Liste des médicaments

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *